이번 시간에는 산사(아가위) 효능과 산사 부작용에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다.
산사(아가위) 나무는 우리나라 어디에서나 볼 수 있는 4~5미터까지 자라는 나무로 아가위 나무로도 불립니다.
서양에서는 5월을 꽃이라 하여 주로 관상용으로 이용되는데 반해 우리나라와 일본, 중국등 동양에서는 일찍부터 약용으로 이용되어 온 나무입니다.
산사 열매는 크기가 밤알만 하며 과육이 많고 신맛이 강하면서도 단 맛을 냅니다.
산사 열매는 우리나라를 비롯한 중국 일본에서는 산사자라 하여 약용으로 많이 사용했는데 주로 기침 감기와 소화불량을 치료하는 약재로 사용하였습니다. 세계적으로는 천 종에 이르는 많은 종류의 산사 나무가 있지만 아쉽게도 우리나라에는 세 종류만 서식한는 것으로 알려져 있습니다.
산사 열매를 보신 분들은 아시겠지만 사과를 축소해 놓은 듯한 모양입니다.
맛도 신맛을 빼면 비슷한 맛이납니다. 산사가 좋다는 말들은 많이 들어보셨겠지만 구체적으로 어디에 좋은지 모르시는 분들이 많으실 것 같아 산사효능 정리해 봅니다.
(산사효능이 좋은 것에 착안해 산사를 이용한 술도 많이 만들어져 유통되고 있습니다.)
산사(아가위) 효능
1. 혈관을 건강하게 유지해 주는 산사
산사에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 풍부해 꾸준히 먹게 되면 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행을 개선해 혈관을 건강하게 유지해 주고 고혈압 치료와 예방에 도움을 줍니다.
2.치매를 예방하고 인지능력을 높여줍니다.
산사는 교감신경의 작용을 도와주고 인지 능력을 높여 주어 치매를 예방해 줍니다.
3. 불면증을 예방해주는 산사
산사는 중추 신경계에 작용해 불안한 마음을 진정시켜 불면증을 예방해줍니다.
4. 항균 효능이 있는 산사
산사에는 항균작용을 하는 성분이 많아 몸 속 황색 포도상구균과 바실러스균 등을 살균해 식중독을 예방해줍니다.
5. 천연 소화제 산사
산사를 생으로 먹게 되면 소화불량 해소와 식욕 부진 등을 예방할 수 있습니다.
6.노화를 방지해 젊은피부를 유지해주는 산사
산사의 풍부한 폴리페놀 성분은 대표적 항산화 물질로 세포가 산화 하는 것을 억제하고 새로운 세포의 생성을 도와 피부를 젊게 유지해 줍니다.
산사(아가위) 부작용
산사를 적게 먹었을 때는 특별한 부작용이 없지만 많이 먹게되면 저혈압과 진정작용이 나타날 수 있으므로 평소 혈압이 낮으신 분들은 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
이번시간에는 선사(아가위) 효능과 산사 부작용에 대해 알아보는 시간을 가져 보았습니다.
참고하셔서 건강한 삶 되시기를 바랍니다~