건강하게살기

[스크랩] 고혈압에 좋은 식품

我自覺 2016. 11. 23. 18:10

♥고혈압에 좋은약초 식품♥


▶혈압이란? 혈액이 혈관벽에 가하는 힘을 말합니다.

▶혈압을 측정할때 수축기 혈압(최대치)과 확장기 혈압(최소치)을 나누어서

읽게 되는데, 고혈압은 성인 기준으로 수축기 혈압이 140 mmHg 이거나

확장기 혈압이 90 mmHg 이상인 경우를 말합니다.

▶고혈압이 발생하는 원인은 아직 확실하게 밝혀지지는 않았지만, 가족력,

음주, 흡연, 고령, 운동부족, 비만, 짜게 먹는 습관, 스트레스,등으로

인하여 발생한다고 추측하고 있다고 합니다.


▶고혈압으로 인하여 나타나는 증상으로는 두통, 귀울림, 불안함, 숨가쁨 증상,

손발저림, 뒷머리 당김, 등의증상들이 나타난다고 합니다.

▶고혈압은 심장이나 뇌, 눈,등 우리몸에 중요한 신체 부위에 합병증을

일으키는 경우가 많아서 조심해야할 질병입니다.


♥고혈압에 좋은 생활습관♥

1.살이찌지 않도록 체중유지, 2.매일30분이상 적당한운동, 3.금연, 지나친 음주는 자제,

4.음식은 싱겁게 골고루, 5.야채 섭취, 6.스트레스는 금물,

▶고혈압에 좋은 약초로는 천마, 참옷나무, 단풍마, 까마중, 삼지구엽초, 

 익모초, 하수오, 산사, 하고초, 겨우살이, 등이 있습니다.  <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

▼천 마▼


▶천마는 뇌질환 계통에 좋은 효능이 있으며, 고혈압, 우울증, 불면증,

마비증상에 좋은 효능이 있습니다.

▶천마는 생것으로 복용 하는것이 효과가 가장 좋으나,

우유,요구르트, 사과,등 과일을 넣어 갈아먹는 다양한 방법도 있지만,

꾸리고 매운 냄새가 심하여 먹기가 힘들다.

▶술에 담구어 먹는방법도 역시 냄새가 많이 난다.

▶다려서 먹는 방법도 먹기는 좋으나 천마는 열을 가하면

약성이 날아가므로 별로 좋은 방법이 아니다.

▶천마 8~12g(1일 분량)을 물 500cc로 끓여 반으로줄면 하루동안 여러차례 나누어 마신다.

  <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]--> ▼단풍마▼


▶단풍마는 고혈압과 갑상선항진증, 만성기관지염, 관절염,등에 좋은 효능이 있으며,

방사선 치료후 회복에도 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.

▶일반적인 용법은 하루 9~15g, 신선한 것은 30~60g을 달여 먹거나 술로 담가서 먹는다.

▶물 한되(1.8L)에 단풍마 뿌리 말린것, 10~20g을 넣고 물이 반으로 줄때까지

졸여서 하루에 3번 나누어 마신다.

  <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->  ▼까마중▼


▶까마중은 고혈압 및 만성기관지염, 신장염,등에 좋은 효능이 있다고 합니다.

▶까마중 약차 만드는 방법 :재료→자연건조 까마중 30g,

1.8L, 약한불 또는 중불로 물의양이 절반으로 줄어 들 때까지 끓인다.

▶완성된 까마중 약차는 식성에 따라 물대신 마시면 된다.

▶겨울에는 따뜻하게 여름에는 시원하게 마시면 좋다.

  <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->  ▼삼지구엽초▼


▶삼지구엽초는 고혈압, 신경통, 혈액순환 장애 등에 좋은 효능이 있다고 하며,

신장을 보호하고 양기를 복돋우는 효능이 있습니다

▶고혈압, 고지혈증, 신경성고혈압,등 갖가지 고혈압에는 삼지구엽초와

선모를 각각 10~20g씩 차로 끓여 마시면 효험이 있습니다.

  <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->  ▼익모초▼


▶익모초는 고혈압및 산전산후 각종질병, 난산, 복통, 혈뇨,등에

좋은효능이 있다고 알려져 있습니다.

★익모초차로 먹는 방법 :익모초(건초)15~20g에 물 한되(약1.8L)를 붓고

물이 반이 될때까지 달여서 그 물을 하루에 3번 나누어 마신다.

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

▼하수오▼


▶하수오는 혈압을 내리고 동맥경화를 예방하는 효능이 있으며, 만성변비나

빈혈, 노화방지에도 좋은 효능이 있습니다.

▶차끓이는 법 : 약 3리터물에 30~35g정도의 하수오를 넣고, 끓기 시작하면

약불로 조정하여 40분정도 달여줍니다. 완성된 차를

하루에 3~5잔 정도 나누어드시면 좋습니다.

  <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->  ▼산 사▼


▶산사에 함유되어 있는 스테로이드 사포닌 성분은 혈압을 낮추어 주고

혈액속의 콜레스테롤 양을 낮추는 효능이 있다고 합니다.

▶고혈압및 동맥경화,등에 좋은 효능이 있으며

소화를 돕고 설사를 멈추게 하는 효능도 있다고 합니다.

▶고혈압에는 산사 50g을 끓여서 하루 3번 식후에 먹는다.

▼하고초▼


▶하고초는 혈압을 낮추는 효능이 있다고 하며,

4대 항암약초라고 불릴만큼 항암 효능도 뛰어나다고 합니다.

▶위염, 위궤양, 당뇨에도 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.

▶하고초차 : 물 2리터에 말린하고초(꿀풀)6~12g을 넣고, 물이 끓으면

약불에서 20분가량 더 끓여서하루 2~3잔 드시면 됩니다

  <!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->  ▼겨우살이▼


▶겨우살이는 고혈압과 동맥경화를 치료하는데 좋은 효능이 있다고 하며,

당뇨병과 관절염에도 좋은 효능이 있습니다.

▶겨우살이차 : 하루에 마시는양의 물과(500~1리터) 깨끗이 행군 겨우살이를 넣는다.

(10~60g 보통30g) 가장약한불로 1시간정도 달인다.

▶불을끄고 물이식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아

냉장고에 보관하며 수시로 마신다.

▼고혈압에 좋은식품


▼당근

▼해초류

▼브로콜리


출처 : 옹고집건강촌(원)
글쓴이 : 둔재[옹고집] 원글보기
메모 :