연자육 효능 부작용
연자육효능
연자육은 수련과의 연꽃의 씨로 종피를 벗겨 말린 약재를 말합니다. 일본에서도 이것과 같은 식물을 사용하지만 일본에서는 연육이라고 부릅니다. 중국에서는 같은 식물의 씨앗을 연자라고 하며 성숙한 씨앗 안의 건조된 어린잎과 어린뿌리를 연자심이라고 부릅니다.
연자육은 연꽃의 성숙한 종자로 저수지와 같은 연못에서 주로 자라는 수생식물입니다. 뿌리는 우리가 알고 있는 연근으로 음식재료로 많이 사용합니다. 예로부터 비위를 도울 뿐만 아니라 정신과 기운을 돋우며 오랫동안 복용하게 되면 몸이 가벼워지며 늙지 않고 배고프지 않으며 수명이 길어진다고 하여 많은 사람들이 애용하던 보약재 중의 하나 입니다.
연자육의 특성은 일단 냄새가 거의 없으며 맛은 달긴 하지만 단 맛 뒤에 떫은 맛이 느껴집니다. 그럼 이제부터 본격적으로 연자육의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
★연자육의 효능★
1. 연자육은 양기를 채워주고 기를 잘 흐르게 해주도록 도와주며 막힌 곳을 뚫어줘 혈액순환이 잘되게 도와줍니다. 혈액 순환이 잘되게 되면 각종 성인병 및 많은 질병예방에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
2. 연자육에는 아세틸콜린이라는 성분이 들어있어 기억력 감퇴억제와 그 뿐 아니라 치매예방에도 매우 효과적입니다.
3. 연자육은 위에서 포스팅 했듯이 정신을 안정시켜 주며 불안함을 다스려주는 효능이 있어서 그런지 스트레스 해소 및 불면증 해소에 굉장히 좋습니다. 혹시 주무실 때 잠을 편히 못 주무시는 분들이 드시면 꿀잠을 주무실 수 있지 않을까?라는 생각이 드네요
4. 연자육은 쌓인 피로를 제거하여 피로를 풀어주는 것은 물론이고 체력을 튼튼하게 하는 자양강장과 같은 효능이 있어 떨어진 체력 및 기력을 채워준다고 합니다. 이로인해 병을 앓고 난 후 쇠약해졌을 때 연자육을 드시게 되면 식욕도 생기고, 체력 회복에 큰 도움이 될 것으로 생각합니다.
★연자육의 부작용★
연자육의 효능에는 미처 적지 못했으나 설사를 멎게 하는 효능이 있지만, 그 설사를 멎게 하는 효능 만큼, 변비가 있으신 분들은 오히려 역효과가 난다고 합니다. 효능 및 부작용 잘 확인하셔서 몸에 맞게 쓰시는 것이 중요할 것 같습니다.
출처: http://jungbo1.tistory.com/16 [정보나라]